750 grammes
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17 juillet 2011 7 17 /07 /juillet /2011 21:50

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Le msémén est une spécialité du Maroc. C'est une sorte de galette feuilleté, composée d'une pâte finement étalée et repliée sur elle-même pour former un portefeuille, qui une fois cuite donne l'aspect d'un feuilletage.

Le Msémén se savoure chaud de préférence avec du miel, de la confiture ou nature, et ce accompagné d'un bon thé à la menthe.

 

Pour 8 msémén moyen vous aurez besoin de :

 

1 verre de farine

2 verre de semoule extra fine

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à café de levure chimique

1 bol d'eau tiède

Huile (à disposer à côté dans un bol pour étaler la pâte)

Semoule extra fine (à disposer à côté pour saupoudrez la pâte pendant l'effeuilletage)

 

Dans une jatte, melanger la farine, la semoule, le sel, la levure et l'eau.

Pétrir energiquement pendant 15 min. Bien que ce soit long, il est necessaire de respecter le temps du petrissage pour obtenir une pâte bien lisse et elastique  qui ne se dechirera pas lorsqu'elle sera etaler finement.

La pâte obtenue doit être molle. Couvrir et laisser reposer pendant 30 min.

Puis les mains huilées, detailler des boules de la tailles d'un abricot, les enduire d'huile avec vos mains déjà huilées et les placer sur un plateau huilé également. Couvrir avec un fil alimentaire et laisser reposer pendant 30 min.

 

 

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 Une fois reposée, chaque boule doit être étaler finement à l'aide d'huile et sur un plan de travail huilé.

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Saupoudrer de semoule à chaque pliage .

 

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Faire ce pliage pour toutes les boules, et reserver au fur et à mesure couvert d'un film alimentaire.

La cuisson du msémén se fait dans un tajine chaud de préférence, sinon vous pouvez utilisez une pôele à fond épais de préférence. Le cuisson doit se faire à feu moyen.

Avant de le déposer sur le tajine, aplanir, à l'aide d'huile, le carré pour l'affiner et l'étirer, et enfin le deposer sur le tajine pour une cuisson des 2 côtés.

 

 

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